記念すべき開運ブログの第10弾。
関西在住の高校先輩Kさんと、一年半ぶりに博多で落ち合い、飲むことにしました。
ランチは創業明治六年の鰻の名店、吉塚うなぎ屋。前回の博多来訪時はいっぱい並んでいて、入るのを諦めました。今回はコロナの影響か、20分程度で入れました。メインのうな重の前に、うざくとうまきを肴にビール。夏はビールの一杯目に至福を感じます。うな重(きも吸い付 3150円)は鰻の香ばしさと甘めのたれの風味が調和し、美味でした。
ランチの後は、私が敬愛する心の師匠Sさんが欠かさず朝参りする櫛田神社へ。
博多祇園山笠が奉納される神社で、博多っ子からは「お櫛田さん」の愛称で親しまれている博多の総鎮守です。
飾り山笠が一年中、展示されています。
干支恵方盤は楼門の天井に吊り下げられていて、大晦日に新しい年の恵方を示すように矢印が回転されるそうです。
絵馬はだるまのデザインにしました。
「願いは叶う、思いは通ずる」と信じています。
〜続く〜