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開運旅11 博多編その2〜日本酒で煮る絶品もつ鍋〜

博多滞在一日目の夕食はもつ鍋。「もつ繁」というお店の特徴は、水を入れずに日本酒で煮ることです。新鮮なもつの濃厚な旨味を日本酒が引き出していて、これまでに食べたことのない絶品のもつ鍋でした。おじやも最高。鍋の前にいただいた、もつのニラ玉も初体験の味と食感で、美味でした。「もつ繁」はもつの甘み、滋味を舌に十分、感じさせてくれる名店です。

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もつ鍋の後は、夜の神社参拝。

若宮神社は、神武天皇の祖母にあたる豊玉姫命(とよたまひめのみこと)を祀っています。昔から、商売繁盛、安産、育児の守護神として広く崇敬されてきました。また、火難、水難、厄除けの神様としても知られているそうです。

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警固神社は約400年、博多の中心、天神に鎮座されています。警固神社の三柱は、八十禍津日神 〈やそまがつひのかみ〉、神直日神〈かんなおびのかみ〉、大直日神〈おおなおびのかみ〉です。

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高校の先輩Kさんともう一軒、飲みに行くことになり、先輩の知人の紹介で入ったラウンジは、偶然にも私が今年2月に小倉競馬ツアーで来たお店でした。店に入り、美人ママと目が合い、あっ!と思いました。“奇跡の美魔女”のママにK先輩は鼻の下を伸ばし、メロメロでした。

〜続く〜