テレビの散歩番組で見た鰻の天ぷらが気になり、千葉県の印西市に、鰻上りの開運旅。「寿美吉」というお店で、鰻の天ぷらと鰻重をいただきました。
初めて食べる鰻の天ぷらは味が濃厚で、胃にガツンときました。
私は鰻のタレがかかったご飯が大好きで、ついつい大盛りにしてしまいます。
鰻屋さんのお母さんに教えてもらい、近くの厳島神社に参拝しました。
次に向かったのは、阿夫利神社。伝説によると、1764年に銚子の海底より二個の青い石が引き揚げられ、この地に鎮祭されたそうです。
夜は成田駅の近くの「七左衛門」という居酒屋。チバザポークの豚バラ、ささみの梅しそ、マグロの刺身、卵焼き、さつまいもフライなど。