那覇2日目のランチは、商業施設イーアス沖縄豊崎にある沖縄ステーキの「OK STEAK」。昨日のランチに続き、ソーキそばにしようかと思いましたが、他の客が頼んでいたボリューム満点のカットステーキの絵柄に惹かれ、看板メニューの肩の部位300グラムがドンと鉄板で焼かれたOK STEAKを注文しました。噛みごたえのある赤身肉でした。腹がいっぱいになる量でした。沖縄では、飲んだ後の締めのステーキという慣習?があるそうです。
ランチの後、DMMかりゆし水族館を見学しました。今年スタートした新しいタイプの水族館で、最新の映像技術が駆使され、見応えがありました。
ラッコやカピパラ、ナマケモノなど可愛い動物もいました。
水槽を写真で撮ると、まるで絵のようです。
巨大な水槽の中のクラゲは光の演出を加えられ、幻想的です。
那覇空港に早めに到着したので、軟骨ソーキそばで、早めの夕食を済ませました。