昨日の夕方、神楽坂(東京)で赤城神社に参拝しました。神楽坂という情緒のある坂の街にある雰囲気のある神社で、お気に入りです。特に夕暮れ時が提灯の灯りが美しく、素晴らしいです。
参拝の後、路地の中にひっそりと佇む「Yakitori Brochette」に入りました。コンセプトはパリにある焼き鳥屋で、フランス人スタッフがいて、フランス語の会話が楽しめるそうです。残念ながら、私はフランス語ができません。塩の焼き鳥が白ワインに抜群に合います。
二軒目は「えちご神楽坂」という新潟料理のお店に入りました。へきそばをいただきましたが、喉越しがツルリと爽やかです。へぎそばとは新潟県魚沼地方発祥で、つなぎに布海苔(ふのり)を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦です。舞茸の天ぷらは塩に合います。