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開運旅265金沢編その6 九谷焼の金箔のお猪口

近江町市場での寿司ランチの後、長町武家屋敷跡をブラブラしました。前田土佐守家資料館などの資料館がコロナの影響で閉館していたのは残念でしたが、古い街並みの散策を楽しめました。

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残暑が厳しいので、「村上製菓所」でグリーンティーと芋羊羹で一服。冷たいグリーンティーの清涼感が喉に沁みます。

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ふらっと入った「鏑木商舗」で、九谷焼の金箔の入ったお猪口を衝動買いました。家で日本酒を飲むのが楽しくなりそうです。

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少し小腹が空いたので、カレー風味のキャベツとソーセージが入ったホットドック「OLD SCHOOL」を買って、歩きながら食べました。食べ歩きも旅の醍醐味です。「OLD SCHOOL」は金沢スタイルのホットドッグらしいです。

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歩き疲れたので、ホテルで2時間ほどお昼寝。

昼寝で元気をチャージし、昨夜訪れた金沢おでんの「黒百合」を再訪しました。金沢おでんの上品な美味しさにすっかりはまってしまいました。

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初めて食べた焼売のおでんもなかなか美味です。辛子をいっぱい入れたおでんの出汁を飲み干すのが大好きですが、鼻にツーンときます。

 

どじょうの蒲焼きは初めてでしたが、香ばしく美味しかったです。

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堅豆腐の天ぷらを塩で食べると最高で、できればビールを飲みながら、いただきたかったです。コロナのせいで、酒が提供されず、残念です。岩魚の塩焼きも焼き加減、塩加減が抜群でした。

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「黒百合」は2日連続で通うほど気に入りました。