名古屋滞在2日目のランチは、昨日、長蛇の列であきらめた山本屋の味噌煮込みうどん。宿泊した伏見のホテルの近くにあり、11時の開店とともに飛び込みました。いつもは定番のかしわや名古屋コーチンですが、今回はスタミナもつ煮込みうどんに挑戦しました。濃厚な味噌に、もつのぷりぷりした旨味、ニラのシャキシャキ感がたまらなく、白飯をかき込む強力な援軍となり、ご飯の大盛りをお代わりしました。生姜が添えられた漬物も美味。
ランチの後は地下鉄で矢場町駅に移動し、若松八幡社を参拝しました。
仕事守と常若守を購入しました。
常に若々しくあれと願いが込められているようです。
雰囲気のいい神社で、境内にあるカフェでアイスティーを飲みながら、まったりしました。