壱岐島初日の夕食は「まる辰」という壱岐の食材にこだわった食事処に行きました。
お通しの壱岐豆腐の揚げ出し豆腐から美味かったです。
刺身は新鮮で、サザエの刺身も追加しました。
米なす(べいなす)のしぎ焼きが抜群の味でした。甘辛い味付けが絶妙で、白いご飯にのせても美味いと思います。
壱岐産のアスパラガスの味をマヨネーズが引き立てます。
壱岐牛のステーキは上品な脂で、付け合わせのキノコ類も美味しかったです。
あらかぶの煮付けは、煮汁をご飯にかけたら美味しかっただろうな〜
横山五十という日本酒は、マスカットの香りがして、果実味があり、日本酒だとは思えないフルーティーさでした。甘い白ワインと勘違いする人がいるかも。
飲んだ後のしめは、近くの「ばさらかラーメン」という店に歩いていき、塩ラーメンをいただきました。濃い塩味のスープが飲んだ後にぴったりでした。